Ingredienti: (6 brioches)
– 150 gr di farina 00
– 100 gr di farina integrale
– ½ bustina di lievito per dolci
– 1 uovo
– 125 gr di ricotta vaccina o pecora
– 50 ml di latte
– 100 gr di zucchero
– granella di zucchero
– aroma a piacere: vaniglia, limone, arancia ecc. ecc.
Preparazione:
In una terrina mettere le farine, la ricotta, il lievito, l’uovo, il latte e l’aroma che preferite, poi con una spatola amalgamare il composto, se notate che si appiccica un po’ troppo aggiungete altra farina
fin quando non sarà lavorabile, molto dipende da quanto è umida la ricotta.
Rivestire una teglia con un foglio di carta forno,
con le mani infarinate prendere delle quantità di impasto e fare dei salsicciotti, arrotolarli su se stessi e metterli nella teglia ben distanziati,
(il numero dipende da quanto li farete grandi, generalmente 6).
Spennellare la superficie delle brioche con poco latte e cospargerle con la granella di zucchero.
Cuocere le brioche in forno statico, a 170° per circa 15 minuti, tenete sempre conto dei vostri forni per tempi e temperature.
Le Brioche alla ricotta velocissime e senza burro sono pronte, buone anche il giorno dopo se le mettiamo in un sacchetto per alimenti.