RICETTA: Lasagne ai frutti di mare


Ecco la ricetta delle lasagne al forno condite con un ricco ragù ai frutti di mare. 
E' un primo piatto molto ricco e saporito, ideale per il pranzo della domenica o per le occasioni speciali.
La quantità dei frutti di mare sono indicativi e potete scegliere i frutti di mare che più vi piacciono.

Ingredienti

500 gr di lasagne
300 gr di vongole
300 gr di cozze
300 gr di gamberetti
300 gr di calamari
1 spicchio d’aglio
1 mazzetto di Prezzemolo
1 bicchiere di vino bianco secco
1/2 l di besciamella
1/2 l di brodo vegetale o di pesce
Sale e Pepe q.b.
Olio e.v.o.


Preparazione  

Pulite i vari tipi di pesce. 

Versate le cozze e le vongole in un ampio tegame, copritelo e fate aprire le cozze. 

Non appena le cozze e le vongole si saranno aperte spegnete il fuoco, sgusciatele, filtrate il liquido di cottura e conservatelo.

In una padella scaldate l’olio, fate rosolare l’aglio e aggiungete i calamari (tagliati a striscioline), i gamberetti (sgusciati) e il prezzemolo tritato. Fate rosolare, sfumate con il vino bianco e fate cuocere per circa 10 minuti; 
aggiungete le cozze e le vongole preparate in precedenza e aggiustate di sale e pepe.

A parte preparate la besciamella (per la ricetta clicca qui) e, quando sarà pronta, aggiungete i frutti di mare e il liquido di cottura delle cozze e vongole. Se la besciamella risulta essere troppo densa allungatela con del brodo vegetale o di pesce.


A questo punto potete comporre la lasagne: oliate il fondo della pirofila e alternate strati di pasta a strati di besciamella con i frutti di mare; sull'ultimo strato versate la besciamella e infornate a 180° per circa 20-30 minuti.
Lasciate riposare 10 minuti prima di servire.

Consigli

Se non amate il ragù bianco o se volete dare un tocco di colore aggiungete 200 gr di passata di pomodoro e fate cuocere per circa 10 minuti.