RICETTA: Torta all'arancia


Ingredienti per una teglia di 26 cm

  • 250 gr di farina 00
  • 3 uova
  • 150 gr di zucchero
  • 75 gr di burro
  • Succo di 2 arance
  • 1 bustina di lievito
  • 1/2 bustina di vanillina
  • 1 pizzico di sale
  • Per guarnire con la glassa al cioccolato
  • 100gr di cioccolato fondente
  • 1 bicchiere di acqua
  • Per guarnire con l'arancia caramellata
  • 1 arancia
  • 150 gr di zucchero
  • 200 ml di acqua



Preparazione

In una ciotola sbattere le uova insieme allo zucchero, unire il burro fuso, il succo di due arance (filtrato) e mescolate bene. 

Aggiungete la farina e il lievito setacciati, la vanillina, un pizzico di sale ed amalgamare. 

Se amate il sapore forte dell'arancia aggiungete la scorza grattugiata di un'arancia, mescolate e trasferire il composto in una teglia tonda imburrata ed infarinata. Fate cuocere in forno preriscaldato a 180 °C per 30 minuti circa, ma consiglio di fare la prova stecchino!


Potete guarnirla la vostra torta all'arancia con la glassa al cioccolato (basta ciogliere a fuoco lento il cioccolato nell'acqua), oppure potete caramellare le fette di arancia (fate sciogliere lo zucchero nell'acqua e aggiungete le fette di arancia, tagliate sottili, e fatele caramellare per circa 30 minuti) e disponetele sopra la torta, oppure semplicemente con la scorza d'arancia e lo zucchero a velo.

Io ho preferito la glassa al cioccolato per far risaltare il sapore dell'arancia.