Ingredienti per una teglia di 26 cm
- 250 gr di farina 00
- 3 uova
- 150 gr di zucchero
- 75 gr di burro
- Succo di 2 arance
- 1 bustina di lievito
- 1/2 bustina di vanillina
- 1 pizzico di sale
- Per guarnire con la glassa al cioccolato
- 100gr di cioccolato fondente
- 1 bicchiere di acqua
- Per guarnire con l'arancia caramellata
- 1 arancia
- 150 gr di zucchero
- 200 ml di acqua
Preparazione
In una ciotola sbattere le uova insieme allo zucchero, unire il burro fuso, il succo di due arance (filtrato) e mescolate bene.
Aggiungete la farina e il lievito setacciati, la vanillina, un pizzico di sale ed amalgamare.
Se amate il sapore forte dell'arancia aggiungete la scorza grattugiata di un'arancia, mescolate e trasferire il composto in una teglia tonda imburrata ed infarinata. Fate cuocere in forno preriscaldato a 180 °C per 30 minuti circa, ma consiglio di fare la prova stecchino!
Potete guarnirla la vostra torta all'arancia con la glassa al cioccolato (basta ciogliere a fuoco lento il cioccolato nell'acqua), oppure potete caramellare le fette di arancia (fate sciogliere lo zucchero nell'acqua e aggiungete le fette di arancia, tagliate sottili, e fatele caramellare per circa 30 minuti) e disponetele sopra la torta, oppure semplicemente con la scorza d'arancia e lo zucchero a velo.
Io ho preferito la glassa al cioccolato per far risaltare il sapore dell'arancia.