RICETTE: Bomboloni di patate
Ingredienti per 4 persone:
180 g di farina 00 più quella per la lavorazione
100 ml di acqua
180 g di patate
18 ml circa di olio evo
sale q.b.
12 g di lievito di birra fresco circa mezzo cubetto
salumi e formaggi a piacere
Procedimento:
Lavare accuratamente le patate, lessarle in abbondante acqua e calcolare circa 30/40 minuti dal bollore. Devono risultare ben cotte.
In una ciotola ridurre le patate a purea con lo schiacciapatate.
Sciogliere il lievito di birra in un po’ di acqua presa dai 100 ml totali.
Sul piano lavoro setacciare la farina, aggiungere la purea di patate, unire l’olio, il lievito sciolto, l’acqua , regolare di sale e impastare tutti gli ingredienti sino ad ottenere un panetto liscio e morbido (se necessita aggiungere altra farina per meglio lavorare l’impasto, la quantità di farina dipende dall’umidità delle patate)
Far lievitare il panetto in un luogo tiepido e coperto con un canovaccio per circa 1 ora.
Trascorso il tempo della lievitazione, infarinare per bene il piano lavoro e stendere l’impasto delicatamente con un mattarello dando uno spessore di circa 4/5 mm. ( L’impasto potrebbe risultare appiccicoso conviene gestirlo infarinando bene le mani e il piano lavoro)
Con un coppapasta della grandezza desiderata ricavare dei cerchi, posizionare al centro pezzetti di formaggio e salumi e chiuderli dando una forma rotonda.
Rivestire con carta forno una teglia, sistemare i bomboloni di patate salati distanziati e far lievitare nuovamente per circa 1 ora. Prima di informare i bomboloni di patate salati spennellare leggermente la superficie con olio evo.
Portare il forno a 180°C statico, cuocere per circa 20 minuti. Devono risultare ben cotti e dorati.
Si possono anche friggere in abbondante olio caldo.
Gustare i bomboloni di patate salati caldi e filanti