DOLCI: PANGOCCIOLI




Ingredienti per 8-12 pangoccioli: 

– 400 gr. di farina tipo 00
– 100 gr di farina manitoba
– 1 uovo
– 1 bustina di vanilina
– 1 cubetto di lievito fresco
– 100 gr di zucchero
– 1 cucchiaino di sale
– 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
– 250 gr di acqua o latte

Preparazione:

Scaldate l’acqua o il latte in modo da intiepidirli e mettetevi dentro il lievito

Fate sciogliere bene il lievito


Mettete in un ciotola il liquido ottenuto con gli altri ingredienti: uovo, farina, zucchero, sale, vanilina, olio

Impastate gli ingredienti

Impastare fino a formare una palla

Lasciar lievitare fino a che raddoppia di volume

A questo punto dividere l’impasto in otto-dodici parti e stenderle con il mattarello in una sottile sfoglia stretta e lunga (tipo lasagna) e distribuirvi sopra un cucchiaino di gocce di cioccolato

Arrotolare su sè stessa la pasta

Chiudere il panino/pangoccioli e dargli una forma stile “pagnotta”. Non fate i panini troppo grossi altrimenti… poi vi vengono delle pagnotte come le mie!!


Mettere tutti i panini sulla placca del forno, distribuire le gocce di cioccolato sopra  e metterli a lievitare  al caldo

Far lievitare fino al raddoppio del volume

Spennellare i pangoccioli con latte tiepido

Mettere in forno a 180°C per 20-30 minuti.

Quindi lasciar raffreddare completamente e servire in un vassoio da portata