RICETTA: SPEZZATINO AL POMODORO


INGREDIENTI (per 4 persone)

800 g di carne di manzo per spezzatino
1 cipolla grande
2 dita di vino (io ho preferito usarlo bianco ma potete usare anche il rosso)
2 cucchiai di olio d'oliva
1 barattolo piccolo di passata di pomodoro (350 g)
1 pizzico di pepe
1 pizzico di peperoncino in polvere
1 rametto di rosmarino
sale q.b.
acqua tiepida q.b.


Iniziate mettendo in una padella l'olio, fatelo scaldare e aggiungete la cipolla. Fatela soffriggere per circa 5 minuti, quando sarà diventata chiara, quasi trasparente, aggiungete i bocconi di carne e fateli rosolare per bene a fiamma vivace. Unite il vino e lasciatelo sfumare per un paio di minuti. Aggiungete ora la passata di pomodoro e quindi mettete nella bottiglietta (o nel barattolo) dell'acqua, non ne servirà molta, a occhio ne avrò usate 3 dita, e allungate il sugo. Salate, pepate, unite peperoncino e rosmarino. A questo punto, le strade si dividono...

PREPARAZIONE CON PENTOLA A PRESSIONE

Se decidete di preparare il vostro spezzatino con la pentola a pressione, è il momento di mettere il coperchio alla pentola, sigillare, alzare la fiamma e attendere che la valvola inizi a fischiare. Dal momento del fischio, abbassate la fiamma al minimo e contate 30 minuti. Trascorso questo tempo il vostro spezzatino è pronto! Se a fine cottura desideraste un sugo più denso, non dovete far alto che lasciar andare il tutto - sempre a fiamma bassa - per ulteriori 5 minuti senza coperchio.


PREPARAZIONE IN PENTOLA TRADIZIONALE

Se invece preparate lo spezzatino con la pentola "standard", a questo punto ponete il coperchio, mettete la fiamma al minimo e proseguite la cottura per 1 ora, dando di tanto in tanto una mescolatina. Vi consiglio di andare un po' "a occhio" con la cottura: se vedete che il sugo si restringe troppo, aggiungete un pochino di acqua tiepida, se troppo poco, proseguite la cottura per altri 5 - 10 minuti.