RICETTA: Tagliatelle farina di castagne con radicchio e robiola


Ingredienti per 4 persone


Tagliatelle farina di castagne con radicchio e robiolaTagliatelle
200 g di farina 0 o 00
160 g di farina di castagne
2 uova
Un pizzico di sale
1 cucchiaio di olio d'oliva
Acqua q.b.
Condimento
1 cespo di Radicchio rosso di Treviso
1/2 Cipolla piccola bionda
Vino rosso q.b.
2-3 cucchiai di robiola
Noci q.b. (facoltative)
Sale q.b.   
Olio e.v.o.     



Preparazione

Tagliatelle farina di castagne con radicchio e robiolaMischiare la farina 00 o 0 con la farina di castagna e create, su un piano da lavoro, la classica fontana. Al centro mettere le uova, l'olio, il sale ed iniziate a impastate. Se l'impasto non si amalgama (cioè risulta poco legato e ancora farinoso) aggiungere ancora un po' d'olio (non più di mezzo cucchiaio) e po' d'acqua a temperatura ambiente (poca per volta), solo quella necessaria per ottenere un impasto elastico. Lavorate l'impasto e mettete il panetto a riposare per 30 minuti in frigo. Stendere l'impasto con il matterello per ottenere la sfoglia a mano (oppure ricavate le strisce di sfoglia con la nonna papera). Infarinate la sfoglia, arrotolate e tagliate delle rondelle (se usate la nonna papera per l'ultimo "giro" usate il rullo per le tagliatelle ) apritele ed ecco create le tagliatele. Fatele asciugare per circa 30 minuti. 


Nel frattempo preparate il condimento. Pulite e tagliare la cipolla e il radicchio a listarelle. In una padella fate rosolare per qualche minuto la cipolla con un goccio d'olio d'oliva (se non volete soffriggere la cipolla mettete olio e acqua per farla appassire). Aggiungete il radicchio e quando si sarà appassito sfumate con il vino rosso. Quando il vino è evaporato spegnete, aggiungete la robiola, un goccio di acqua di cottura della pasta e il sale. 
Nel frattempo lessare la pasta in abbondante acqua salata. Scolate le tagliatelle al dente e fatela saltate nella padella amalgamando bene. Impiattate e guarnite con un trito di noci.

Consigli
Alla versione vegetariana si può aggiungere 50/70 g di cubetti di speck, dopo aver sfumato il vino rosso. In questo caso non si mettono le noci tritate.