RICETTA: Crostata al cacao con crema all'arancia.


La crostata al cacao con crema all'arancia è un dolce delizioso. La sua crema morbida e fresca crea un perfetto contrasto con la pasta frolla croccante al cacao. Un dolce perfetto per l'estate, fresco e dai sapori mediterranei.



Ingredienti per tortiera da 24cm:

Per la frolla:
170g di farina 
150g di zucchero 
1 uovo 
150g di burro 
25g di cacao amaro 
8g di lievito 
1 bustina di vanillina 
sale q.b. 


Per la crema: 

600 ml di latte intero 
140 g di zucchero 
35g farina 
35g fecola 
3 tuorli d’uovo 
succo di mezza arancia 
scorza di un’arancia 
Per decorare:
Cioccolato fondente 20g ​
Tortiera 24cm

Procedimento:

Per la frolla:

In una terrina mescolare la farina, lo zucchero, 1 uovo, il burro a cubetti, il cacao, la vanillina ed il sale fino a quando il composto risulterà ben amalgamato. 
Impastato il tutto, formare il panetto e farlo riposare in frigorifero 1h coperto dalla pellicola da cucina. 
Stendere in uno stampo per torte da 24 cm precedentemente imburrato e infarinato, forare con i rebbi di una forchetta, coprire con la carta da forno adagiando sopra i fagioli secchi ed infornare a 180°C per 35 min. 

Per la crema:
Con le fruste elettriche montare i tuorli con lo zucchero, aggiungere quindi la farina setacciata, la fecola, la scorza grattugiata di un’arancia e il succo di metà arancia. 
Amalgamare quindi il tutto. 
Versare il latte caldo a filo nel composto, amalgamare bene e versare tutto in un pentolino. 
Mescolare fino a far addensare e, una volta intiepidita, versarla nella crostata. 
Livellare con una spatola e porre in frigorifero 1h. 
Una volta tolta dal frigo aggiungere le scaglie di cioccolato.​